オタノシミ

知られざるおっさんの日常。

【自炊】酢玉ねぎに関するあれこれ。

酢玉ねぎはいいぞ、まず便通が違う。

 

永沢くんの頭の部分は切らないようにする。皮を剥いて下の芯の部分をくり抜いたらそのままスライサーで頑張る(これで繊維を断ち切るように切れる)。あとはパットで空気に触れさせる。

 

レシピによってはそのまま酢だけのやつもあるが、酢100CCに砂糖大1、塩小さじ4分の三(この辺は好みで良いのでは?)程度入れてみる。スライスした玉ねぎをジップロックに入れて、調味液を加えて揉み込んで冷蔵庫に入れて少し寝かせる。この時、ジップロックの袋のまま冷蔵庫に入れたら、庫内が激クサになって後悔。ジップロックの袋+ジップロックのコンテナーに入れてなんとか我慢できるレベル。臭いがすげぇ。

 

ところでジップロックの袋の再利用はオススメできないらしい。食中毒のリスクが〜なんて記事を読んでビビりあげてしまった。酢の物&玉ねぎだから一回ぐらい使いまわしても...と思ったが、躊躇してしまう。

 

食前に酢玉ねぎを食べ、そのあと普通に飯喰う。少し残しておいて途中の口直しに食べても◎玉ねぎ野値段も落ち着いて酢玉ねぎに挑戦しやすい。